Поезд-беспилотник - уже реальность

26 сентября 2018

Железнодорожные грузоперевозки вышли на новый технологический уровень. Транснациональная корпорация Rio Tinto продемонстрировала возможности поезда на компьютерном управлении — самого большого робота в мире.

Беспилотный грузовой состав длиной 2,4 км доставил 28 000 тонн железной руды на расстояние 280 км — от места добычи в западноавстралийском регионе Пилбара до места погрузки в порту Кейп-Ламберт. Впервые в истории груз был доставлен на поезде, управляли которым операторы, находившиеся в 1500 км от места маршрута перевозки.

Поезд-беспилотник стал для Rio Tinto очередной вехой в роботизации и оптимизации всех производственных процессов — от добычи до транспортировки. По словам главного инженера проекта автоматизации грузовых составов AutoHaul Лидо Коста, «эти поезда действительно гигантские автономные роботы, операторы только задают им маршрут, потом контроль переходит к бортовым компьютерам локомотивов и центра управления».

На разработку AutoHaul концерн затратил $940 млн. Полностью автоматизировать железнодорожную перевозку грузов, компьютеризировав около 200 локомотивов, планируется до конца нынешнего года.

Железнодорожные перевозки — оптимальный вариант соотношения стоимости и срока доставки грузов. Логистическая компания Sea Freight Logistics обеспечивает доставку грузов по железной дороге в срок, соблюдая все необходимые нормативы. Многолетний опыт работы позволяет нам избежать ошибок и проблем на любом из этапов транспортировки, особенно, если это касается нестандартных грузов.

Связаться с нами