6 правил перевозки скоропортящихся грузов
Перевозка скоропортящейся продукции – один из самых сложных видов грузоперевозок. Так как она должна выполняться в точно установленные сроки и с обязательным соблюдением условий хранения и транспортировки конкретного вида товара. Простои грозят порчей груза. Так, при организации морских, авиационных, железнодорожных или автомобильных перевозок к скоропортящимся грузам относят:
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Свежее мясо, рыба, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Молочные продукты.
- Лекарственные препараты.
- Срезы цветов и растения.
Перевозка этих грузов железнодорожными путями, по морю или воздуху осуществляется в рефрижераторах или изотермических контейнерах, где есть возможность создать определенные условия: температуру, влажность, давление.
Грузовые морские, авто - и авиаперевозки скоропортящихся товаров
Чтобы скоропортящийся груз прибыл к месту назначения вовремя, и не потеряв своих качеств, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Они универсальны и могут быть использованы и при перевозке морских контейнеров автотранспортом и в случае железнодорожных контейнерных перевозок.
Основные правила перевозки скоропортящихся грузов:
- Контейнер должен соответствовать требованиям и нормативам, предъявляемым к таре для международных, мультимодальных или междугородних грузоперевозок, иметь лицензированное рефрижераторное оборудование, соответствующую маркировку и допуски для использования.
- Тара и средства перевозки должны подбираться с учетом типа и особенностей конкретной продукции. Перевозить в одном контейнере продукты из разных групп (мясо и фрукты, пищевые товары и медикаменты и т.д.) – недопустимо.
- При выборе маршрута и контейнеров следует учитывать продолжительность и условия хранения конкретных товаров. Так, например, для овощей и фруктов, груза, который часто доставляют, используя морские перевозки в контейнерах, допустимый срок хранения может колебаться в пределах от 2 недель до года.
Условия и сроки хранения популярных рефрижераторных грузов
Вид товара |
Температура хранения |
Срок хранения |
---|---|---|
Авокадо |
+4С…+14С |
2-3 недели |
Ананасы |
+7С…+13С |
2-3 недели |
Бананы |
+13С…+13,5С |
18-22 дней |
Виноград |
-1С…0С |
1-5 месяцев |
Картофель |
+4С…+15С |
2-12 месяцев |
Лук |
0С…+2С |
6-9 месяцев |
Мандарины |
+4С…+8С |
3-8 недель |
Чеснок |
-3С…+1С |
6-7 месяцев |
- Не забывайте про длительность перевозки. Во многом она зависит от вида транспорта и стоимости услуг. Оборотной стороной доступности тарифов на перевозку грузов морским транспортом является долгий срок доставки морем. Если первоочередное значение имеет скорость, то лучше воспользоваться услугами авиационных или автомобильных перевозок.
- Проследите за тем, чтобы груз был упакован надлежащим образом. Так овощи и фрукты должны быть переложены пористой пленкой или бумагой – для вентиляции и во избежание их механического повреждения. Охлажденные продукты должны быть в индивидуальной герметичной упаковке. Замороженные товары укладываются максимально плотно, чтобы избежать образования наледи и изморози. В противном случае даже при соблюдении рекомендованного климатического режима товар может прийти в негодность.
- Правильно подобрать транспорт и выбрать наиболее оптимальный маршрут. При перевозке скоропортящихся товаров от того, выберете вы междугородние автомобильные перевозки или железнодорожные перевозки вагонами, морские перевозки в рефрижераторных контейнерах или авиаперевозки. Ведь в некоторых случаях даже задержка на 1 день может быть критичной.
Не экономьте на отправке ценных грузов. Доверяйте их отправку только проверенным транспортным компаниям и обязательно страхуйте все грузы. Ведь в случае порчи товара вы рискуете понести не только финансовые убытки, но и потерять время. Особенно, если речь идет о морских грузовых перевозках.
Чтобы не ошибиться в выборе и не жалеть о поспешном решении, обращайтесь к специалистам компании «Sea Freight Logistics». Для этого позвоните по телефону в Санкт-Петербурге: + 7 (921) 893-53-90 или оставьте заявку на обратный звонок.
условия>