Где нужен сюрвейер, а где – аджастер?

20 февраля 2019

Термин «сюрвейер» стал известен у нас в стране достаточно недавно. Но сегодня многие уже не представляют международные морские перевозки грузов без привлечения этого специалиста. Правда в силу относительной новизны и еще не сформированного до конца юридического института в сфере грузоперевозок, сюрвейера зачастую путают с другими специалистами из этой области: экспедитором, андеррайтером, аджастером. О последних мы сегодня и поговорим.

Чем занимается аджастер?

Эта специальность востребована в сфере авиаперевозки грузов, а также при международных морских, автомобильных и ЖД-грузоперевозках. Задача аджастера – решать спорные ситуации, возникающие между страховщиком и страхователем. Такая необходимость нередко возникает при наступлении страхового случая, когда часть груза или транспортное средство подвергается порче. поломке, утере.

Аджастер – как независимое лицо – помогает обеим сторонам конфликта решить вопрос о страховке в досудебном порядке. Ведь, например, при морских международных грузоперевозках стоимость груза – это огромная сумма. Конфликт интересов часто заключается в том, что страхователь желает получить полное возмещение стоимости (плюс моральный ущерб), а страховщик со своей стороны находит объективные причины чтобы уменьшить стразовые выплаты.

Задача аджастера в этом случае – найти компромисс и выступить независимым специалистом, который расследует ситуацию и установит, является ли конкретный случай аварии при грузоперевозке автотранспортом, по морю или авиацией страховым. По результатам расследования аджастер составляет экспертное заключение, которое:

  • устанавливает обстоятельства происшествия;
  • определяет вину или степень вины той или иной стороны;
  • квалифицирует случай как страховой или нестраховой;
  • служит основанием для расчета понесенных страхователем убытков.

При этом аджастер может специализироваться только на сухопутных, авиационных или морских грузоперевозках, или являться универсальным специалистом.

Помощь аджастера в международных морских перевозках грузов

Когда потребуется оказание сюрвейерских услуг, а когда необходим аджастер?

Несмотря на то, что сферы деятельности обоих специалистов во многом пересекаются, следует различать обязанности сюрвейера и аджастера. У первого они более всеобъемлющие, так как он оценивает и груз, и транспортное средство и другие аспекты при перевозках любого типа – от морских контейнеров до штучных товаров. При этом его экспертное заключение служит основанием для оценки страховых рисков и определения страховой суммы.

В отличие от сюрвейерских услуг, услуги аджастера необходимы уже при наступлении страхового случая. Как указывалось выше, именно этот специалист принимает решение о том, является ли случай страховым и сколько должен выплатить страховщик. Обычно аджастер выступает посредником при досудебных решениях, но может привлекаться и как экспертный специалист при судебном разбирательстве.  

Аджастерские и сюрвейерские услуги в Санкт-Петербурге

 

Значимость услуг аджастера или сюрвейера нельзя недооценивать. Ведь в том числе и от страховых рисков зависит стоимость авиационных, сухопутных и морских перевозок грузов. Чтобы исключить возможные риски, а при возникновении спорных ситуаций в кратчайшие сроки решить их, лучше воспользоваться услугами специалистов. Неважно, что именно вас интересует: железнодорожные грузоперевозки из Европы в Россию или морские перевозки из Китая в Россию. Компания «Sea Freight Logistics» окажет полный комплекс услуг: сюрвейерских, экспедиционных, аджастерских. Для получения более подробной информации и заказа услуг позвоните нам по телефону в Санкт-Петербурге: + 7 (921) 893-53-90.

Связаться с нами