Морские порты РФ продолжают наращивать грузооборот

20 ноября 2019

Морской портНа конец октября объем перевалки морских портов РФ достиг 701,48 млн т, что на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2018-го. К концу года, по прогнозам экспертов, эта цифра может возрасти до 900 млн т. На первом месте порты Балтики, где за 10 месяцев перевалили 215,84 млн т (+5,9%).

На втором порты Азово-Черноморского бассейна, где, несмотря на падение общей динамики (-6,5%), грузооборот составил 241,41 млн т. Третья позиция у портов Дальнего Востока, здесь объем перевалки вырос на 6,2% и составляет 177,72 млн т. Немного отстали от лидеров порты Арктики — при приросте 15,6% их грузооборот достиг 87,41 млн т. Наименьший показатель у каспийских портов — 6,11 млн т, но стоит отметить, что за отчетный период они продемонстрировали максимальный прирост объемов грузоперевалки — +54,3%.

Рост показателей — заслуга реализации госпрограммы «Развитие транспортной системы России», отметил Серик Жусупов, исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов (АСОП). По его словам, нынешние объемы перевалки грузов «фактически в 3 раза превышают грузооборот всех портов Советского союза и более чем в 7 раз всех российских портов, входящих в состав СССР».

Услуги по организации международных морских перевозок (контейнеров, негабаритных, сборных и грузов навалом) предлагает санкт-петербургская логистическая компания Sea Freight Logistics. Мы сотрудничаем с агентствами основных морских линий по всему миру, а значит можем решить задачу по доставке вашего груза самым оптимальным способом.

Связаться с нами